Без рубрики

Война прошлась по детским судьбам грозно, 
Всем было трудно, трудно для страны, 
Но детство изувечено серьёзно: 
Страдали тяжко дети от войны…
 

В   рамках проведения Года памяти и славы в Российской Федерации, в дни,   когда Алексеевский городской округ отмечает очередную годовщину освобождения родного края от фашистских захватчиков,  Алексеевская территориальная организация профсоюза  работников народного образования и науки совместно с местным отделением Всероссийской общественной организации «Пенсионеры России» организовала мероприятие для   бывших педагогов образовательных организаций. В числе приглашенных – дети войны. Уходит поколение наших победителей, но остаются «Дети войны» – живые свидетели самой страшной вселенской трагедии 1941–1945 годов. Страшная война оставила глубокие раны в каждой семье в нашей стране, но

Дети войны – это особое поколение. Война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны.

Тепло и радушно встретила основная школа № 5 участников мероприятия. В красиво оформленном зале, с накрытыми столами, перед собравшимися с концертом выступили ученики. В их исполнении звучали песни и стихи на военную тематику. Собравшиеся с удовольствием подпевали «артистам». На память о встрече дети  вручили гостям сувениры.

После концерта ветераны продолжили общение, вспоминали тяжелые годы войны, оккупацию, голодные послевоенные годы. Свято хранят они свои детские воспоминания, воспоминания своих родителей о войне, письма с фронта и с большим желанием хотят передать их подрастающему поколению.

Несмотря на то, что непосредственных участников войны с каждым годом становится все меньше, встречи эти не теряют своей актуальности и сегодня.  Просто теперь главными героями становятся не ветераны, а труженики тыла,  дети войны, последующие поколения, которые  хранят помять о тех страшных годах, о великом подвиге нашего народа. Хранят и передают следующим поколениям правду о том, кто спас мир от коричневой чумы.

Председатель Алексеевской

 территориальной организации Профсоюза образования

Л.И.Кладько