Новости

Об особенностях экзаменационной кампании 2022 года рассказали на родительском интернет-собрании

31 января состоялось ежегодное региональное родительское собрание, посвященное подготовке к государственной итоговой аттестации. Трансляцию на платформе «Сферум» посмотрели свыше 5 тысяч участников – выпускники школ, их родители, педагоги.

Модератором мероприятия выступила Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых. Она с самого начала задала собранию верный и спокойный тон общения.

«Государственная итоговая аттестация – тема очень волнительная. Зачастую родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. И это понятно. Ведь достойные результаты по итогам государственной итоговой аттестации – залог успешного поступления в заветный вуз и получения профессии своей мечты».

Кем быть?

При подготовке к родительскому собранию специалисты регионального министерства образования обработали вопросы, поступавшие на телефонную «горячую линию» и социальные сети. Один из главных вопросов, которым озабочены родители выпускников – «Кем быть?», «Какую выбыть профессию, чтобы всегда быть востребованным специалистом?».

Об особенностях приемной кампании 2022 года с учетом приоритетных задач региональной кадровой политики рассказал Александр Гальцев, директор департамента довузовской подготовки и организации приема «Белгородского государственного национального исследовательского университета». ПРЕЗЕНТАЦИЯ

«Более 25 тысяч студентов из всех регионов России обучаются в нашем вузе. Еще порядка 4 тысяч иностранных граждан получают здесь высшее образование. Подготовка идет по 183 направлениям, в том числе – по приоритетным для региона: медицинскому и педагогическому. Ежегодно увеличивается количество бюджетных мест, что повышает шансы на поступление талантливых, грамотных абитуриентов. Вуз обязательно учитывает при поступлении не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения выпускников школ и СПО, средний балл аттестата, участие абитуриента в олимпиадах и конкурсах. Произошли изменения в условиях приемной кампании 2022 года. Но они, по сути, позволили индивидуализировать подход к каждому школьнику и учащемуся СПО, которые стремятся получить высшее образование» пояснил Александр Владимирович.

Самая подробная информация о поступлении в БелГУ сдержится на портале – http://abitur.bsu.edu.ru/abitur/rules/

«Как район сдает экзамены с первого раза?»

В подготовке к экзаменам нет мелочей. Успех выпускника зависит от многих факторов. Важна включенность не только учителя-предметника и родителей. Выстраивать систему работы по подготовке к государственной итоговой аттестации необходимо начиная с руководителя управления образованием муниципалитета с непосредственным участием директора школы. В нашем регионе есть ряд муниципалитетов, в которых такая система из года в год успешно функционирует. Один из них – Алексеевский городской округ.

«Система работы перед ЕГЭ основана на информационной, предметной и психологической готовности участников экзаменов. Это мониторинг качества обучения, работа школьников с открытыми интернет-ресурсами и демоверсиями, конечно же, внутренняя настроенность ребят на определенное поведение. Необходима системная подготовка. Важно, чтобы ученик сам поставил себе объективную оценку, а затем вместе с учителем скорректировал работу на достижение высокого результата», рассказала Людмила Полухина, начальник управления образования администрации Алексеевского городского округа.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Конечно, успех каждого ребенка зависит от поддержки родных, от участия педагогов. Антон Владимирович Ворона, папа выпускницы 2020 года (200-балльницы) «Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов» Алексеевского городского округа, поделился своей родительской «методикой помощи». Сейчас Елизавета Ворона – студентка 2 курса факультета педиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. И каждый семестр она проходит экзаменационные испытания…

«Вспоминаю с большим волнением 2020 год, когда дочка получила 100 баллов и по русскому языку, и по химии. Это были ее первые серьезные экзамены. Мы понимаем, что именно тот первый опыт сдачи ЕГЭ помогает нашему ребенку и сейчас. На протяжении всей учебы в школе, уже с начальных классов, мы поддерживали нашу дочь во всех её начинаниях. Находились в тесном контакте со школой, классным руководителем, учителями-предметниками. Мы давали возможность Лизе попробовать себя в разных направлениях. В 8 классе она решила: «Хочу быть врачом!». Мы объяснили ей сложности этой профессии, а в 9 классе она сдавала ОГЭ по химии и биологии для зачисления в естественно-научный профиль 10 класса. Основная наша задача как родителей – это создание комфортных условий в экзаменационную пору, когда присутствует психологическое напряжение. Благоприятная обстановка, правильный режим дня и сбалансированное питание – это первое, чему уделяется внимание в нашей семье.

Вместе с Елизаветой мы планировали школьную нагрузку с учетом основных и дополнительных занятий, рассчитывали время на выполнение домашних заданий, работы с Интернет-ресурсами для подготовки к единому государственному экзамену. Вместе с ней изучали рекомендации ФИПИ, выполняли упражнения из открытой базы заданий ЕГЭ, выбирали видеоуроки для самостоятельной подготовки по тем темам, которые вызывали затруднения. В нашей семье обсуждали план на каждый день недели, расписанный по часам. У нас был договор с дочерью, что во время занятий не будет отвлекающих факторов, таких как социальные сети, лишних разговоров по телефону. А также следили, чтобы она не была перегружена. По субботам традиционно устраивали семейный отдых на свежем воздухе, у которого много плюсов, но главное – мы были в курсе жизни нашего ребенка. Важным моментом при подготовке к ЕГЭ было проведение домашнего экзамена, после которого проверяли ошибки, обсуждали, почему они возникли и как их решить. Конечно, появлялись моменты, когда приходилось повышать уверенность Лизы в себе, объяснять, что количество баллов за ЕГЭ не является показателем её возможностей, что мы её всегда поддержим и поможем, найдем вместе выход из любой ситуации.

Мы, как родители, постоянно обращали внимание на самочувствие и настроение дочери и эмоционально поддерживали её, особенно мама.

С удовольствием посещали школьные родительские собрания, на которых можно было услышать много полезной информации от классного руководителя, учителей, обсудить общие проблемы, обменяться родительским опытом, узнать интересные рекомендации школьного психолога, который подчеркивал, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, психолог давал такие профессиональные советы:

— Помните, что экзамены сдает Ваш ребенок, поэтому оградите его от своих переживаний. Ребенку всегда передается волнение родителей.

— Не преувеличивайте для детей значимость итоговой аттестации. Сформулируйте вместе с ребенком цель сдачи экзамена (Для чего? Что тебе это даст? Сколько нужно получить баллов, чтобы достичь своей цели?). Это будет способствовать снижению уровня тревоги у ребенка и выработке своей стратегии деятельности.

— Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов. Это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то юноши и девушки в силу возрастных особенностей могут эмоционально «сорваться».

— С момента окончания экзамена вам уже никак не изменить его результаты. Не занимайтесь анализом результатов своего ребенка. Любой анализ в данной ситуации скорее ухудшает настроение, чем улучшает его. В данной ситуации вы лишь тратите время и энергию. После экзамена ребенок нуждается в отдыхе, подумайте о том, как он может отдохнуть.

– Понимание, любовь и вера в своего ребенка творят чудеса!

Уважаемые родители, главное не волноваться нам с вами, а наши дети нас не подведут!», убежден Антон Владимирович.

Профильное обучение, как основа выбора профессии

А чем сверстники могут помочь друг другу? Ведь порой успехи ровесников мотивируют ребенка на постановку амбициозных целей гораздо сильнее, чем наставления родителей. Такой опыт уже есть у участников «Клуба стобалльников», который функционирует на площадке «Шуховского лицея».

Рассказывает Алина Полевая, студентка второго курса факультета «Лечебное дело» Белгородского госуниверситета.

«Думаю, прежде всего, у нынешних девятиклассников должно быть понимание того, что такое профильное обучение. Это обучение, при котором определяется ряд приоритетных для ученика предметов, и их изучение организуется на углублённом уровне, т.е. с выделением большего количества часов, чем на базовом уровне. Профильное обучение осуществляется в старшей школе (10-11 классы) в специализированных (профильных) классах по тому или иному направлению: информационно-технологическому, физико-математическому, химико-биологическому и другим.

В 9-м классе мы впервые сталкиваемся с тем, что должны заявить свои образовательные предпочтения и фактически подойти к первому этапу выбора профессии. Конечно, в этом возрасте этот выбор может быть не таким осознанным, как хотелось бы, и все же к нему нужно подходить со всей ответственностью. Для того, чтобы выбрать профиль обучения, нужно понять, какие предметы даются вам лучше остальных, что именно вам интересно, чем бы вы хотели заниматься в будущем.

Самый главный плюс профильного класса, в том, что обучение в таком классе поможет наиболее качественно изучить профильный предмет, увеличит шансы на хорошую сдачу ЕГЭ и поступление в выбранный вуз, по крайней мере, из-за приоритетного распределения учебного времени.

Я углублённо изучала химию и биологию. Химию сдала на 98 баллов, биологию на 76. Знания, полученные в профильном классе, станут хорошим подспорьем на первых курсах обучения в университете, соответственно, ничего учить заново не придётся: это снизит нагрузку на студента, высвободит время на изучение дополнительного или другого, нового, материала и хобби. Также стоит отметить, что после профильного класса у студентов совсем иная мотивация к учебе.

Не стоит забывать, что зачисление в профильные классы проводится, в том числе с учетом результатов ОГЭ. Если в конце 9 класса результаты сданных экзаменов ниже требуемого для профильного класса минимума, вас туда, скорее всего, не примут. И это еще одна причина готовиться к ОГЭ и стараться получить хорошие оценки, несмотря на то, что этот экзамен, казалось бы, ни на что не влияет.

Наверное, может возникнуть вопрос: «Что делать, если в своей школе нет нужного профиля»? Мне, наверное, повезло. В нашем лицее три разных профиля и ребятам не приходилось переходить в другие школы, но в нашем классе было несколько ребят, которые пришли на профиль из соседних и вполне достойно слали ЕГЭ. И такой вариант обучения возможен.

Если выпускник основной школы правильно определился с выбором профиля, то ему будет легче выбрать подходящую для него профессию, которая останется с ним на всю жизнь и будет приносить удовольствие».

«Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера»

Подводя итоги родительского собрания, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Елена Третьякова, отметила, что

«ЕГЭ – это возможность реализовать свою мечту, начать свой профессиональный путь. Это жизненный старт ученика, который позволит ему реализоваться и стать успешным в жизни. Самое главное – выбрать именно свой путь. А сдать экзамены с достойными результатами – цель достижимая!».

Знаменитый советский и российский учёный-физик Сергей Капица сказал: «Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера».

Уважаемые родители! До начала экзаменов еще есть время, чтобы помочь подготовиться детям к экзаменам…

Видеозапись родительского собрания доступна на сайте министерства образования – https://образование31.рф/gia/